Quelques recettes nantaises

Selon vos envies, vous pouvez préparez des recettes de Nantes toujours gourmandes.

 

 

 

 

 

Dos de saumon à la Fleur de sel

 

 

Pour 4 personnes                       Temps de préparation : 15 minutes      Cuisson : 10 minutes

Ce dont vous avez besoin : 10 petites pommes de terre, 4 pavés de saumon de 250 g chacun (avec leur peau), Huile d’arachide

Pour le beurre d’accompagnement : 1 jus de citron, 50 g de beurre salé au sel de Guérande, 10 cl de crème fraîche, sel de Guérande et poivre du moulin

 

1. Faire bouillir les pommes de terre épluchées

2. Dans une poêle, faire chauffer l’huile.

3. Poser le pavé de saumon côté peau et laisser cuire à feu vif pendant 6 à 10 minutes, jusqu’à ce que la peau devienne noire

4. Préparer le beurre d’accompagnement

5. Faire fondre à feu doux la crème fraîche avec le jus de citron

6. Hors du feu, faire fondre le beurre avec un fouet

7. Réserver au chaud

8. Servir immédiatement en saupoudrant la chair de fleur de sel. Poivrer.

9. Accompagner de pommes de terres

 

 

Pommé nantais

 

 

Pour 4 personnes                       Temps de préparation : 15 minutes      Cuisson : 30 minutes

Ce dont vous avez besoin :

- 100 g de farine                                                    - 100 g de beurre                         - 1 pincée de cannelle

- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre                 - 300 g de pommes                      - 15 cl de lait

- 2 œufs                                                                 - 10 cl de Fine de Bretagne

 

1. Mélanger la farine, une cuillère à soupe de sucre, les œufs, le lait et le sel.

2. Sur le feu, ajouter 50 g de beurre. Réserver.

3. Eplucher et émincer les pommes. Les cuire dans le reste du beurre. Attendre qu’elle se rendent en purée. Flamber à la Fine de Bretagne.

4. Verser la pate dans un plat à four. Ne pas oublier de beurrer le fond du plat ! Recouvrir la pate de la purée de pommes. Ajouter du sucre sur le gâteau.

5. Placer le plat sur une flamme vive pendant une dizaine de minutes.

6. Mettre à cuire au four chaud à 150 °C pendant 10 minutes.

7. Ajouter une pincée de cannelle après sortie du gâteau du four.

8. Savourer… et déguster avec du cidre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Coquille Saint Jacques sautées

 

 

Pour 4 personnes                       Temps de préparation : 15 min             Cuisson : 15 min

Ce dont vous avez besoin : 8 noix de St Jacques, 4 gousses d’ail, 40 g de beurre, Sel, poivre blanc, 20 brins de persil, vin conseillé : Muscadet

1. Nettoyer les noix de St Jacques et enlever les parties noires

2. Dorer les dans une poêle avec le beurre et l’ail haché. Saler et poivrer le tout

3. Disposer les avec leur jus, dans un plat et saupoudrer les de persil finement haché.

 

Gâteau nantais

 

 

Pour 4 personnes                       Temps de préparation : 15 minutes      Cuisson : 45 minutes    

Ce dont vous avez besoin : 125 g de beurre salé, 40 g de farine, 3 œufs, 150 g de sucre en poudre, 100 g de poudre d’amande, 15 cl de rhum brun, 50 g de sucre glace.

1. Mélanger, dans un récipient, le beurre ramolli, le sucre, la poudre d’amandes.

2. Incorporer les œufs de un à un.

3. Bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Ajouter la farine et 5 cl de rhum. Mélanger à l’aide de la spatule

4. Beurrer un moule de 22 cm de diamètre, verser la préparation et mettre au four préchauffé à 170°C.

5. Sortir le gâteau du four, le démouler et arroser uniformément avec 5 cl de rhum

6. Préparer le glaçage sur le gâteau à l’aide d’une spatule.

Ce gâteau accompagne parfaitement le café

 

 

En apéritif, réalisez un cocktail avec le Nantillais !

 

Ce dont vous avez besoin : 16 cl de calvados, 32 cl de cidre, 12 cl de Nantillais, 1 pomme coupée en tranches, glaçons

 

Comment réaliser ce cocktail ? : Mettre dans un shaker les glaçons. Ajouter le Calvados, le Cidre et le Nantillais. Agiter et verser dans un verre à cocktail, décorer avec une tranche de pomme.

 

Galettes bretonnes (recette de base)

 

 

Pour 12 galettes                         Temps de préparation : 20 minutes      Repos de la pâte : 4h Cuisson : 2 min par galette

Ce dont vous avez besoin :

500 g de farine de sarrasin

70 g de farine de froment

1 œuf

10 cl de lait

1 cuillerée à café de sel

3 cuillérées à soupe d’huile

100 g de beurre (pour la cuisson)

 

1. Versez les farines dans une grande jatte, creusez une fontaine au centre et mettez-y l’œuf et le sel

2. Travaillez la pâte avec ne grande cuillère en bois en commençant par l’œuf et en incorporant petit à petit la farine. En même temps, versez lentement 30 cl d’eau froide toujours au centre. Lorsque la pâte atteint la consistance d’une mayonnaise épaisse, fouettez-la 10 minutes, plus elle sera légère et s’étendra facilement et s’étendra facilement dans la poêle

3. Ajoutez au nouveau de l’eau pour que la pâte devienne très lisse et coule de la louche comme une crème. Couvrez la d’un torchon et laissez la reposer pendant 4 heures au moins dans un endroit frais.

4. Remuez la à nouveau à la louche et ajoutez l’huile et le lait juste avant de l’utiliser.

5. Pour la cuisson des galettes, graissez la poêle avec un tampon beurré. Mettez la sur le feu et lorsqu’elle est très chaude versez une petite louche de pâte. Étalez la en inclinant la poêle dans tous les sens. Laissez cuire la galette durant 2 minutes. Retournez la. Beurrez la avec une grosse noisette de beurre salé. Laissez cuire encore quelques secondes, puis pliez la galette en quatre. Servez la immédiatement.

 

Recette du tourton traditionnel (sans pommes de terre)

 

 

Recette de la fouace nantaise

 

Par Léa

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