Les cours de cuisine

Sur Nantes

 

Cours à la Contrie (44100)

 

L’Institut Edouard Nignon : Une convivialité retrouvée

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ces cours se déroulent dans une aile des locaux de l’A.E.P.U.C (Association Enseignement Professionnel Union Compagnonnique), école qui propose des « formations à la carte » notamment sur les métiers de bouche. (renseignements : 02.40.92.26.54 ; aepuc.formation@online.fr)

 

Yvon GARNIER, président d’honneur de l’académie culinaire de Bretagne, fondateur de ce projet a choisi d’intituler cet institut « Edouard Nignon » en hommage à ce grand cuisinier né à Nantes en 1865.

 

Vous voulez retrouver cette convivialité et assister à ces « conférences culinaires » ?

Réservez au 06.67.73.74.33

ou connectez vous sur le site de l’institut : http://institut.nignon.free.fr

 

Vu notre déplacement à l’institut, profitez des quelques photographies disponibles -> Photos

.................................................................................................................

 

Au GRETA Nantes services

 

Cuisine diététique : les bases de l’équilibre alimentaire

 

Vous souhaitez vous initier à la diététique ? Cette formation est pour vous ! D’une durée de 2 jours, le Greta vous propose de tout connaître sur le sujet, l’objectif étant d’étudier les besoins nutritionnels des individus, de connaître la composition des aliments, d’élaborer des rations et des menus équilibrés, et enfin de mettre en pratique toutes ces notions théoriques.

Pour connaître le programme en détail ainsi que les tarifs, vous pouvez vous rendre sur le site du GRETA : www.greta.ac-nantes.fr.

Vous pouvez également contacter Laure EMERIAU responsable du cours diététique, par e-mail : greta.services@ac-nantes.fr ou par téléphone : 02.40.14.55.00.

 

Le menu malin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Inscription : www.cercleculinaire.com ;

Pour connaître les ateliers suivants, contactez le GRETA au 02.40.14.55.00

 

.................................................................................................................

Plus loin…

 

Cours sur Paris

            

L’atelier de Fred n’est plus…

Juste le temps de rejoindre Le club des nouveaux explorateurs !

 

« Rassurez vous, ce n’est que provisoire ». Ainsi Fred rend son tablier contre le statut d’explorateur des cuisines du monde ! En effet, le Club des Nouveaux explorateurs est un club d’aventuriers « pas comme les autres ». Sa mission sera de faire partager leur passion aux abonnés de CANAL+ et cela au travers de documentaires de 52’...

 

Le petit mot de Fred pour en savoir plus : « Sports traditionnels, rites et croyances des sociétés ancestrales, environnement et développement durable, la Mer, les jeunes des mégalopoles et des « hypervilles »…à chaque passion, son explorateur et sa destination. Pour moi, vous vous en serez douté, il s’agit de la découverte des saveurs et des cuisines du monde… Avec comme première escale, la Thaïlande ! Vous me connaissiez prof de cuisine dans le Marais, me voici, 4 semaines durant, Globe-Cooker à la recherche de pépites culinaires. »

 

Curieux(se) d’en découvrir d’avantage ? Connecte toi sur www.globe-cooker.com ...

 

A notre connaissance, personne ne succèdera Fred CHESNEAU dans son atelier de Fred... Dommage !

Découvrez tout de même quelques photos et articles sur l’atelier de Fred (cela donnera-t-il une idée à quelqu’un ?) : www.latelierdefred.com

News par mail

Par Léa

Réaliser un menu dans un atelier afin de le déguster chez vous, « entre amis », ou sous les

« saveurs marines » ; voilà la proposition du GRETA. 4 heures de délices entre l’accueil chaleureux, la réalisation d’un menu, et le goûter final.

 

Durée : 4h

Prix : 42 €

Les cours de cuisine ont lieu au lycée Appert.

Petits tours de passe passe culinaires à l’institut Edouard Nignon où des cours de cuisine s’y déroulent trois fois par semaine. Les mardis, jeudis et samedis, le chef de cuisine Gilles HUCHET vous montre avec simplicité comment réaliser un menu des plus originaux. Rien de mieux pour épater vos amis ou votre famille au tour de la table !

Des conseils, des astuces pour parfaire votre connaissance culinaire, une ambiance chaleureuse hors du commun… que rêver de mieux ?

« Passez muscade ! », retrouvez les dictons en cliquant ici

La cuisine et vous ?

  Présentation du site

C’est chère épice

 Les spécialités

 Les cours de cuisine

 Les marchés

Recettes nantaises

Trucs et astuces

Culture culinaire

Glossaire