Nos trucs et astuces

Les petites astuces de nos grands-mères nous ont donné l’idée de concevoir cette rubrique.

Ces quelques conseils vous faciliteront la vie de tous les jours, profitez en !

 

Boissons / Desserts / Fruits / Légumes / Pain /

Œufs / Sauces / Epices / Autres remèdes

 

I Boissons

 

Pour conserver leurs bulles aux BOISSONS GAZEUSES :

Vissez bien le bouchon.

Mettez du papier adhésif autour du bouchon.

Ranger la bouteille bien refermée au frigo la tête en bas.

 

Pour colorer des GLACONS :

Teintez l’eau qui servira à faire les glaçons avec du sirop de menthe, de citron…

Pour les décorer :

Mettez des fruits de petite taille dans l’eau (menthe, framboise, cassis…)

 

Pour garder les bouteilles fraîches quand vous partez en PIQUE NIQUE :

Entourez les d’un linge mouillé (avec de l’eau salée)

 

Pour garder les bouteilles fraîches à la PLAGE :

Enfoncez les au bord de l’eau dans le sable

 

2 Desserts

 

Pour prévenir l’humidité des BISCUITS :

Rangez les dans une boite métallique sur un coussin de papier ou sur une serviette en papier.

 

Pour que vos CREPES ne collent pas tout en étant peu grasse :

Piquez une demi pomme de terre sur une fourchette.

Plongez celle-ci dans l’huile

Déposez une mince pellicule de graisse sur la poêle avec la  pomme de terre.

 

Pour que les FRUITS CONFITS ne descendent pas au fond du gâteau :

Enrobez les de farine et mélangez les délicatement à la pâte.

 

3 Fruits

 

Pour n’utiliser que quelques gouttes de CITRON :

Percez un trou dans celui-ci à l’aide d’une grosse épingle ou d’une aiguille à tricoter

 

4 Légumes

 

Pour faire mûrir les AVOCATS plus rapidement :

Enveloppez les dans un linge ou dans du papier journal.

Enfermez les dans un endroit obscur pendant quelques jours

 

Pour faire dégorger un CONCOMBRE plus rapidement :

Trempez le concombre pelé mais entier pendant quelques minutes dans du lait. Comme récipient, vous pouvez utiliser une bouteille en plastique dont on a découpé le goulot.

 

Pour peler facilement des fruits et des légumes ayant une peau fine tel

la tomate :

Plongez les quelques instants dans de l’eau bouillante

 

5 Pain

 

Pour réutiliser du PAIN RASSI :

Emballez le dans du papier parcheminé humide

Mettez le au four pendant 10 minutes

 

6 Œufs

 

Pour séparer le BLANC d’un jaune d’œuf facilement :

Utilisez un entonnoir dans lequel vous casserez l’œuf.

 

7 Sauces

 

Pour éviter les GRUMEAUX dans la sauce béchamel :

Tournez avec un morceau de pomme de terre piqué sur une fourchette

 

8 Epices

 

           - Santé

 

Contre le RHUME, SINUSITE et RONFLEMENT :

Matin et soir, placez quelques graines de Nigelle dans un mouchoir en tissu, frottez contre la main . Inspirez.

 

Contre les ALLERGIES

Mettez une cuillère à café de graines de Nigelle dans un litre d’eau chaude. Faites bouillir pendant une dizaine de minutes, et prenez comme inhalation 3 fois par semaine, pendant 6 semaines.

 

Pour stimuler la MEMOIRE, favoriser la CIRCULATION sanguine, diminuer la FATIGUE

Trois fois par semaine, faîtes bouillir 2 racines de ginseng rouge pendant 10 minutes dans ¼ de litre d’eau chaude. Filtrez et buvez avec un peu de sucre.

 

Contre la DIARRHEE et la NAUSEE :

Utilisez des noix de muscade ! Cette épice à la grosseur d’un abricot s’ouvrant en 2 valves et laisse voir une graine noirâtre (muscade). En cuisine, on l’utilise également avec les pommes de terre, les viandes hachées, les omelettes, les compotes, les biscuits…

 

             - Cuisine

 

Pour vos PREPARATIONS SALEES (poissons, légumes) et METS SUCRES (gâteaux, confitures, tartes aux fruits) :

Utilisez le piment !

 

Pour aromatiser les ENTREMETS, le POT AU FEU

Utilisez des clous de girofle ! (boutons floraux séchés d’un arbre tropical)

 

 

9 Autres remèdes

 

Contre les PROBLEMES DIGESTIFS

Il suffit de boire de l’eau gazeuse ou de mélanger du jus de citron avec de l’eau tiède et du sucre.

 

Contre une INTOXICATION ALIMENTAIRE avec nausées, diarrhées, fièvre

Il faut boire beaucoup d’eau ainsi que des boissons au cola. Il est bon de manger des aliments tels le riz, les carottes, le jambon ou même des bananes.

 

Par Léa et Solène

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